Не важно, несколько масштабное мероприятие вы запланировали, все должно пройти на высоком уровне. Именно поэтому нужно уделять внимание даже мелким деталям, которые смогут украсить торжество или деловое совещание. Давайте разберемся в каких ситуациях стоит организовывать фуршет и какие есть правила для его оформления.

Что такое фуршет?

Этим изысканным термином французы называют метод организации угощений на празднике. В переводе с французского данное слово переводится как «вилка», что по сути отражает смысл понятия – все угощения на празднике должны помещаться на одной шпажке. Гости мероприятия свободно перемещаются по залу с бокалами, общаются друг с другом и при необходимости подходят к столам, на которых красиво расставлены вкусные угощения.

Правила оформления

Прежде чем организовывать фуршет, нужно ознакомиться с основными правилами, которые позволят сделать его поводом для восхищений гостей:

  • Количество посуды на столах должно быть в несколько раз больше, чем число приглашенных гостей;
  • Можно использовать одноразовую посуду, но хорошего качества и красивого внешнего вида;
  • На входе стоит разместить столик с напитками (шампанским, вином, ликерами);
  • Столы должны быть расставлены так, чтобы к угощениям можно было подойти легко и удобно;
  • Для фуршета стоит использовать столы высотой немного больше одного метра;
  • Очень креативно будет смотреться многоуровневая посуда, на которой будут размещены закуски;
  • Характерно использование светлых скатертей, украшенных кружевом, поскольку к ним очень легко подобрать посуду и смотрятся они очень эффектно;
  • «Захламлять» стол не стоит, закуски должны быть расставлены грамотно и красиво;
  • Стаканы можно использовать не только для напитков, но и для оформления закусок.

Какие закуски использовать для фуршета?

Еще одно правило проведения фуршета – единство содержания и формы. Согласитесь, украсить красиво столы недостаточно. Нужно сделать так, чтобы практически у каждого гостя возникло желание повторить изысканный кулинарный шедевр на своем собственном празднике. Вашему вниманию представляем несколько примеров закусок, которые никого не оставят равнодушными.

Ассорти

Особой популярностью среди гостей пользуются красиво оформленные канапе с многовариантными составляющими. Каждый может выбрать подходящий для него вкус и содержимое. Данные закуски являются достаточно сытными и вполне смогут побороть голод.

Нарезки

Еще один распространенный вариант преображения фуршета – мясные, сырные тарелки и, конечно же, овощные. Такой вариант закуски подойдет для тех, кто очень избирателен в сортах того или иного продукта и хочет самостоятельно составлять приятное для него вкусовое сочетание.

Тарталетки

Этот вид закуски представляет собой выпеченные формочки, которые заполняются впоследствии всевозможными начинками. Классическим вариантом заполнения этих съедобных «емкостей» является красная икра.

Главным требованием при создании этого кулинарного шедевра является относительная жидкость начинки. Важно заполнить формочки таким содержимым, которое не будет позволять тесту размокнуть.

Рулетики

Очень питательной и изысканной закуской являются всевозможные рулетики. Начинить их можно чем угодно, а основой может служить лаваш, хлеб, ветчина, сыр.

Фаршированные блюда

Интригующей закуской являются фаршированные овощи и яйца. В качестве начинки можно подобрать огромное количество ингредиентов:

  • Тертый плавленый сыр с чесноком;
  • Паштеты;
  • Консервы, измельченные с луком.

Блинчики

Сытное и весьма эстетичное украшение стола – блинчики с интересной начинкой. При этом оформление их может быть в виде конвертиков, трубочек и мешочков. Фантазировать можно сколько угодно!

Напитки

Столик с напитками является обязательным атрибутом каждого фуршета. При этом стоит организовать его таким образом, чтобы люди могли пить алкогольные и безалкагольные коктейли. Это позволит гостям немного расслабиться и утолить жажду.

В качестве напитков можно использовать следующие:

  • минеральные воды;
  • морсы;
  • соки;
  • различные сорта вин;
  • шампанское.

Они должны быть охлажденными. Красное вино следует открывать за несколько минут до прихода гостей. Можно включить в меню чай или кофе.

 

Задать вопрос